您如今的地位: 首页 >  智库扶植 >  决定计划咨询 >  咨询活动
智库扶植

“科技创新促进‘一带一路’SDGs完成的计谋研究”项目启动

 

时间:2019-12-24
来源:空天信息创新研究院  【义务编辑:】
【字号:    大年夜
    12月17日,中国迷信院学部任务局严重年夜咨询评断项目“科技创新促进‘一带一路’SDGs完成的计谋研究”启动会在深圳召开。 
  在两年的研究期内,“科技创新促进‘一带一路’SDGs完成的计谋研究”项目将环绕可持续生长目标(SDGs)的“一带一路”科技创新支撑形式、“一带一路”情况可持续性成绩的科技创新支撑形式、前沿技巧和大年夜数据在“一带一路”SDGs完成中的感化、“一带一路”生长的可持续性转型科技创新形式及道路等四方面展开研究。
  会上,项目担任人、中科院院士郭华东做项目整体情况简介,表示“一带一路”建议与结合国2030年可持续生长议程具有雷同愿景。项目将周全推动数字丝路国际迷信筹划(DBAR)的实施,将其打形成为全球范围内具有重要影响力的国际迷信筹划。中科院院士魏奉思、焦念志、王建宇等专家学者分歧认为,科技创新是“一带一路”可持续生长的基石,我国须要发挥引领感化,特别在“一带一路”可持续生长迷信实际方面,须要发挥创新技巧优势供给科技支撑,就社会-经济-情况对“一带一路”可持续生长多维度影响的驱动机制停止深刻体系研究,须要从国度和全球生长高度深刻分析“一带一路”SDGs完成的科技生长计谋。与会专家建议,应充分懂得“一带一路”国度的需求,分析外乡化的可持续生长,将科技支撑转化为科技增援,由国际协作转向计谋支撑,以办事决定计划支撑为目标,提出“一带一路”扶植的新愿景。

  学部局副局长石兵表示,该项目以科技创新为切入点,环绕“一带一路”建议中触及的科技范畴的特性成绩展开研究,对“一带一路”扶植具有严重年夜意义。中科院科技促进生长局副局长赵千钧表示,“一带一路”扶植应科技先行,中科院“地球大年夜数据迷信工程”先导专项在应用地球大年夜数据作为科技创新手段办事“一带一路”SDGs已取得阶段性成果,计谋研究和科技先导的相互支撑,可为我国科技生长做出严重年夜供献。中科院国际协作局、国度生长与改革委员会国际协作中间、国度天然迷信基金委有关担任人前后说话。

  来自中科院空天信息创新研究院、国度生长改革委、天然迷信基金委等30余个单位和部分的60余位专家参加启动会

导航
首页
学部简介
院士信息
院士大年夜会
院士增选
智库扶植
出版物
学部任务局
静态
学部静态
媒体报导
咨询评断
学术交换
科普活动
院士静态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚迷信奖
迷信与中国
学术引领
迷信人生·百年
院士文库
怀念院士
中科院第十八次院士大年夜会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
对象栏
院士邮箱体系
院士增选体系
学部咨询项目管理体系
学部学科项目管理体系
院士退休信息报备体系
id_start124313id_end