您如今的地位: 首页 >  院士静态
院士静态

“国度须要处理甚么成绩我就做甚么”——记化学化工学院黄本立院士

 

时间:2019-11-15
来源:厦门大年夜学  【义务编辑:】
【字号:    大年夜

  15岁,他单唯一人在喷鼻港读完小学,是黉舍里唯一的“寄宿生”;
 

  20岁,他只用了4年读完中学,拿到人生中“仅存”的一张卒业文凭——广东省梅州中学临时卒业证明书,并考上广州市岭南大年夜学;

  25岁,他放弃出国,北上“革命”,从此将本身的平生献给光谱分析事业;

  61岁,他作别斗争了36年的西南,南上去到厦门大年夜学,花甲之年白手起身,却带“火”了厦大年夜分析化学专业;

  68岁,他成为我国第一名以原子光谱分析为研究偏向的中国迷信院院士;

  73岁,他荣获教导部授予的“全国优良教员”称号;

  94岁,他荣获2018年度福建省迷信技巧严重年夜供献奖;

  ……

   

  

    他就是我校化学化工学院传授、中国迷信院院士黄本立。

  近日,记者在化学化工学院见到了黄本立,已年过九旬的他看起来依然精力矍铄、思想敏捷,回想起肄业、科研的过往经历一五一十,连渺小的细节都记忆如新。90多年来,他一直践行着如许的人生寻求:“踏扎实实做人,认卖力真干事,勇于挑衅威望,勇于寻求真谛”。

  我除院士,甚么“士”也不是

  1925年9月,黄本立出身于喷鼻港。父母早逝,他由祖父母抚养长大年夜。又值日寇侵华掠夺、社会动乱不安,黄本立自童年开端就过着流浪转徙的生活,单唯一人在喷鼻港、广西、广东之间艰苦肄业。

  回想起这段艰苦的肄业年光,黄本立说的不是“苦楚”“孤单”,而是“感恩”,感恩在艰苦的人生岁月中赐与他赞助的每小我。

  1945年,黄本立考上广州市岭南大年夜学物理系。此时,祖父已去世两年,掉去经济来源的他难以支撑昂扬的膏火,幸而他取得了很多同窗的倾情互助。个中有一名同窗叫张植鉴,懂得到黄本立的难处后主动请本身的哥哥协助承当膏火。即使后来黄本立靠着当实验室管理员、助教等勤工助学的“工资”和奖学金已有才能付出膏火,张植鉴和哥哥依然保持赞助他。

  黄本立说,同窗赞助本身度过了决定平生命运的关键时代,如许不求报答的忘我互助令他毕生难忘,更重要的是在二心里播下助工资乐、竭诚报答社会的种子。

  在岭南大年夜学的几年里,黄本立还取得了很多师长的关怀和教导,他们不只传授知识本领,更以优良的品德,润物无声地影响了黄本立的平生。个中冯秉铨、高兆兰传授夫妻,最让黄本立感念毕生。

   

  冯秉铨传授是顶级的电子学专家,是新中国无线电电子迷信的奠定者之一,高兆兰传授则是中国光学、光谱学的开辟者之一。黄本立的“电子学”“光学”课程就是冯秉铨、高兆兰传授夫妻上的。

  冯师长教员非常重视培养先生学乃至用。他曾经在无线电电子学课程停止后,要肄业生做一台示教用的超外差收音机。后来黄本立与同窗就按照教室上讲过的实际知识,画电路图、组装、调试,真的做出了一台超外差收音机,大年夜大年夜进步了他的着手操作才能。

  高师长教员上光学课时,引入拍照机、菲林等实际应用,给黄本立上了一门享用知识的课程,也是他平生酷爱摄影的萌芽。高师长教员还传授原子光谱道理,教他们调试光谱仪,请求他们对实验数据要加以整顿、分析、归结、推算……才能做出结论。这些教导黄本立都切记在心,对他的科研生活影响深远。

  假设说,冯秉铨、高兆兰传授夫妻在教授教化科研上的创新、严谨为黄本立的教导科研事业勾画了原型,让他受益毕生;那么他们对国度的酷爱、忠诚则塑造了黄本立的品德,并完全改变了他的人生。

  昔时,冯秉铨、高兆兰传授夫妻毅然拒绝高薪挽留,摈弃国外优胜的生活条件,回国教书讲课,就是欲望为故国培养更多扶植国度、复兴平易近族的优良人才网job.vhao.net。

  1950年,摆在邻近卒业的黄本立眼前有两条路,一是出国读研究生,二是留在国际参加新中国扶植。由于德才兼备且持续取得国际先生奖学金,黄本立到美国华盛顿州立大年夜学持续进修的机会很大年夜。但是,新中国方才成立,百废待兴,公平易近经济恢复生长亟需各方面专业人才网job.vhao.net。

  此时,黄本立收到了正在西南任务的同窗——李小琼的来信,李在信中激烈欲望他能到西南增援故国扶植。冯秉铨、高兆兰传授夫妻也来信对黄本立说:“We will stay here to do our job and do it well.”表达了他们留在故国效力贡献的决计,这句话深深感动了黄本立。先前因重疾休学半年,还在等待补休最后2个学分才能拿到卒业证书的他,等不及卒业,毅然放弃赴美留学的机会,和同窗们热血沸腾地北上“革命”去了。

  说到这,黄本立滑稽地表示:“如今我除院士,甚么‘士’都不是,学士、硕士、博士都不是。”现实上,在他决计北上时,西南迷信研究所正在南边雇用人才网job.vhao.net,承诺只需读完大年夜学三年的,就算大年夜学卒业。

  当时满腔革命热忱的他,其实顾不上那“一纸证书”了。

  “放下”拍照机,“拿起”光谱仪

  1950年3月,黄本立离开了长春西南迷信研究所,从此将本身的命运与原子光谱分析牢牢紧扣。

  “其实我当时北上还有一个不纯的动机”,说完,黄本立像孩子一样捂着嘴不好意思地笑了。

  受高兆兰传授的影响,黄本立在大年夜学时代就酷爱摄影。当时李小琼在信中提到了:长春有个西南片子制片厂。黄本立本来想先去做国度须要的任务,等无机会再调到西南片子制片厂,做感兴趣的摄影。

  “当我到了西南今后,才发明西南是公平易近经济恢复的基地,很多重工业都在那边”,黄本立真诚地说:“我发明如今不是弄片子、弄摄影的时辰,我应当把小我的兴趣先放放。”国度生长战争易近族命运的大年夜局下,黄本立毅然将本身的“主疆场”留给了光谱事业。

  光谱分析是应用物质发射的光而断定物质构成的一门技巧。“比拟化学分析法,原子光谱分析法最大年夜的特点是快速、灵敏”,黄本立解释道,作为新中国的重工业基地,公平易近经济恢复时代的西南,临盆义务非常沉重,钢铁、冶炼、地质勘察等家当急需快速、精确的原子光谱分析技巧,而这类技巧在刚束缚的新中国根本上是空白。

  研究早期,研究所的光谱分析实验条件非常无限,设备的缺乏更是让黄本立“巧妇难为无米之炊”。谁曾想到,黄本立四周翻翻找找,在研究所的仓库里“淘”到了一个废旧的小型摄谱仪,用大年夜学时代学到的光学知识和调试技巧将其“变废为宝”,再应用过时的感光板,合营研究所逐步建立了电解锌、电炭刷石墨等的光谱分析法。

   

  紧接着,黄本立又用新到的苏制中型摄谱仪,前后研究建立了球墨铸铁、黄铜等的定量分析办法,并把光谱分析推行到工厂去,赞助他们建立光谱实验室,有效处理“炉前快速分析”等罕见成绩。1952年,他为抚顺钢厂试制了一台电花激起光源,这能够是我国第一台克己光谱分析用的电花光源。

  黄本立笑称:原子光谱分析是一项“办事性行业”,话虽如此,原子光谱的应用却非常广泛,除最经常使用的金属冶炼,与其他学科的交叉联用也非常罕见,比如地质勘察、情况监测、考验检疫等行业。

  1955年,黄本立转向了矿石矿物分析,提出“数阶法”半定量分析中的“接线法”和“内标法”,这在当时国际重要用拍照摄谱法的情况下具有较大年夜的学术意义和应用价值。1957年,黄本立创建了一种可测定粉末样品中包含卤素在内的微量易挥发元素的双电弧光谱分析光源,被国外专家在其专著内誉为“最完美的双电弧光源”。上个世纪60年代,黄本立又转向了超纯物质分析,再到情况样品……1975年,他开端从事新型光源感耦等离子体光谱分析研究,将氢化物元素的测定灵敏度进步了20倍。

  “国度须要处理甚么成绩我就做甚么”,黄本立就如许一头扎进了原子光谱分析的研究世界,当他的研究越深刻,他也更加认识到原子光谱分析对国度扶植的严重年夜意义。

  在摄影以外,他找到了一片异样广阔的寰宇。

  一次“光谱进修会”牵出的美满姻缘

  随着公平易近经济的敏捷生长,国度对光谱分析人才网job.vhao.net的需求一日千里。黄本立在西南迷信研究所一方面保持光谱分析的研究任务,另外一方面则努力于生长光谱分析专业技巧人才网job.vhao.net。

  1954年,与黄本立同在光谱组的副组长、厦门大年夜学物理系的卒业生吴钦义提出弄光谱分析练习班的想法主意,本身担任实际讲课,黄本立担任指导实验。

  当时黄本立和他的同事从事光谱分析唯一短短几年时间,说“练习”仿佛口气太大年夜。他们欲望把在光谱分析范畴中积聚的经历,经过过程相互进修的方法推行出去,所以终究决定应用“进修会”这个称号,这大年夜大年夜进步了参加者的层次。

  昔时,共有54个单位的72人报名参加“进修会”,个中很多是副传授、高等技师、系主任等人才网job.vhao.net,黄本立还记得个中一些学员的名字:北京大年夜学高小霞、武汉大年夜学查全性、兰州大年夜学程甫……大年夜家都评价黄本立的课上得很出色,真正让学员闇练控制实验技巧,对光谱分析有更深的熟悉。

   

  这些不合层次人才网job.vhao.net的到来,使这个为期三个月的“进修会”,被评价为中国光谱分析“黄埔一期”,为全国各地培养了一大年夜批光谱分析科研、教授教化、应用等方面的重要骨干。从“进修会”出来的人,后来很多成了有名传授和光谱专家,如高小霞成了学部委员(院士),查全性被选了院士。

  “其实,在此次进修会上,还有一名非常‘重要’的人物”,黄本立的助手林峻越笑着弥补道。

  本来,当时还有一名来自长春景春色机所的学员叫张佩环,勤奋好学、营业精深,后来成了黄本立的老婆。黄本立说,这个“进修会”是他教员生活的开端,没想到也是他美满姻缘的开端。

   

  熟悉黄本立的人都评价他年青有活力,看起来一点不像已经是耄耋之人。他曾经如许滑稽地“揭秘”:“My wife feeds me well.”夫妻二人在生活上彼此照顾,在专业上相互进修,连袂走过半个多世纪风雨。

  光谱事业上的浓墨重彩,就是他们一路来最好的见证。

  花甲之年赴“厦大年夜之约”

  上个世纪80年代,改革开放的海潮在中国大年夜地上涌动。黄本立一家照应中科院关于增援特区扶植的号令,从西南远迁经济特区厦门。

  “我离开厦门大年夜学,是应了吴存亚传授和田昭武院士的约请。”

  当时,老同伙吴存亚是厦门大年夜学技巧迷信学院院长,他听闻黄本立夫人张佩环将作为特区扶植增援干部,被调任厦门福达感光材料无限公司,便极力向时任厦门大年夜黉舍长田昭武推荐黄本立,将其引入厦门大年夜学。

  “我和田昭武院士了解于中国化学会的会议上”,黄本立回想道。田昭武当时与黄本立唯一几面之缘,其实不熟悉,但他知道黄本立在光谱分析上的成就斐然,而厦大年夜的分析专业急需光学分析方面的人才网job.vhao.net。

  在田昭武不懈尽力的推动下,1986年6月,黄本立离开厦门大年夜学。那时,他已61岁。

  “我到厦大年夜参加的第一个会议是离退休动员大年夜会”,黄本立至今仍记得这个风趣的小细节。

  黄本立离开厦门大年夜学后,黉舍即向教导部请求组建厦门大年夜学分析化学专业博士点并获赞成。当时黉舍的光谱分析科研条件普通,在设备人才网job.vhao.net资金紧缺的艰苦条件下,黄本立白手起身,开端新一轮的创业。

  实验仪器紧缺,黄本立便向本身熟悉的仪器厂商要了一台退货的ICP原子荧光仪,修睦给研究生做实验;同时试着接洽一些国外仪器公司,争夺到价值数十万美元的大年夜中型光谱仪和一些其他仪器的捐赠。同时和仪器公司建立结合实验室,展开科研协作,渐渐处理了仪器缺乏的成绩。

  科研人员缺乏,他应用刚赞成成立的厦门大年夜学分析专业博士点招收博士生,并持续争夺到王小如、杨芃原、袁东星3名留学博士回国到小组做博士后,这是我国第一批以原子光谱为研究偏向的博士后研究人员,在当时惹起了轰动。

   

  黄本立带领着研究小组克服重重艰苦,齐心协力展开多个科研项目研究。他们建立了活动打针电化学氢化物产生法,使氢化物产生法可以不用应用硼氢化物,惹起国表里同业的诸多存眷和追踪研究。接着又展开强电流微秒脉冲供电(HCMP)空心阴极灯激起原子和离子荧光分析法的研究,使包含一些稀土元素在内的多种元素检出限改良了几倍乃至几十倍。这项HCMP技巧于1997年取得国度专利,并于2000年取得福建省科技进步一等奖。

  在厦门大年夜学,黄本立从无到有建成了一个可谓国际一流的原子光谱实验室,并与分析化学教研室的其它实验室一路结分解长成为“厦门大年夜学现代分析迷信教导部重点实验室”,这对厦门大年夜学现代分析迷信的学科扶植和生长起到重要感化。

  1993年,仰仗在光谱分析范畴的卓越供献,黄本立被选为中国迷信院院士。

  黄本立曾说,当教员的不克不及误人后代。为此,他总是卖力对待每堂课,查文献、记笔记、复制图表、设计投影内容,并细心润饰每张幻灯片。他对课件制造的请求很高:内容要简洁,尽可能配有图表;要精细美不雅,吸引先生的留意力;同时援用材料要有出处,尊敬知识产权。当时并没有先辈的制造软件,一切的课件都由他本身手工制造。

   

  黄本立常教导先生:“最早辈的仪器永久是在实验室研制出来的。”意思是要想做出开创性的任务,就必须先从仪器着手,学会按照本身的实验请求着手调剂实验设备。他还要肄业生写论文必定要以实验成果为基本,要多方论证:不论你在哪里看到甚么、听到甚么,你都要想方想法去验证,包含我讲的课。

  1998年,教导部授予黄本立“全国优良教员”称号。几十年来,他为国度培养了很多光谱分析范畴的优良人才网job.vhao.net,而他为人师表的一言一行,正是他对本身恩师师德师风的最好传承。

  虽已年过九旬,黄本立如今依然每天保持下班,浏览文献,把看到有价值的信息发给后代。他也常常和课题组师长教员评论辩论学术成绩,应邀列席学术会议做申报或给先生做专题讲座。

  固然,黄本立也没有放下挚爱的摄影。采访停止后,他欣喜地与记者分享他出版的摄影集《随影录》,外面收录了他几十年来走遍世界各地,用拍照机捕获到的美好刹时,每张照片都倾泻了他对光影毕生的信念与寻求。

   

  (黄本立摄)

  参考文献:

  《绚丽多彩的光谱人生——黄本立传》,杨聪凤、王尊本、林峻越著

  《想当摄影师却成了化学家——访中科院院士、厦门大年夜学化学化工学院黄本立传授》

  《硕果累累 桃李芳喷鼻——热烈祝贺我国有名分析化学家黄本立院士八秩华诞》

  《八旬院士黄本立绚丽多彩的人生》,佘峥、王瑛慧著

  (文/宣传部 杜筠 图/化学化工学院)

导航
首页
学部简介
院士信息
院士大年夜会
院士增选
智库扶植
出版物
学部任务局
静态
学部静态
媒体报导
咨询评断
学术交换
科普活动
院士静态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚迷信奖
迷信与中国
学术引领
迷信人生·百年
院士文库
怀念院士
中科院第十八次院士大年夜会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
对象栏
院士邮箱体系
院士增选体系
学部咨询项目管理体系
学部学科项目管理体系
院士退休信息报备体系
id_start124339id_end