您如今的地位: 首页 >  院士静态
院士静态

傅伯杰院士荣获欧洲地球迷信结合会洪堡奖章

 

时间:2019-10-24
来源:  【义务编辑:】
【字号:    大年夜

  10月22日,欧洲地球迷信结合会(EGU)公布2020年结合会奖章获奖名单,中国迷信院生态情况研究中间研究员、北京师范大年夜学地理迷信学部部长傅伯杰院士荣获2020年度 EGU“洪堡奖章”。 

  该勋章以亚历山大年夜·冯·洪堡的名字定名,授予那些在生长中地区展开造福人类和社会的迷信研究,在地球迷信、行星或空间迷信范畴取得卓越供献并产生重要国际影响的迷信家。傅伯杰因在黄土高原地盘应用构造与生态过程、生态体系办事与生态恢复方面的创新成果,及引导全球干旱生态体系研究的卓越成就而取得这一殊荣。亚历山大年夜·冯·洪堡1769年9月14日出身于柏林,有名天然地理学家、探险家和博物学家,是近代地理学的重要创建人。 

  欧洲地球迷信结合会是国际上最大年夜的两个地球迷信同盟之一,自2006以来,全球共有11位迷信家取得EGU洪堡奖章,傅伯杰院士是继刘东生院士以后第二位取得EGU洪堡奖章的中国迷信家。 

  傅伯杰于2011年被选为中国迷信院院士,2012年被选第三世界迷信院院士, 2015年被选英国爱丁堡皇家学会外籍院士,2019年被选美国人文与迷信院外籍院士。现任国际地理结合会副主席、国度生态保护与扶植专家委员会副主任。 

  傅伯杰重要从事天然地理学与景不雅生态学研究,在地盘应用构造与生态过程、景不雅生态学和生态体系办事等方面取得了体系性创新成果。发表学术论文500余篇,个中在Nature、Science、Nature geoscience、Nature climate change 等SCI收录刊物发表论文300余篇,出版著作10余部,论文被国表里援用4万余次。曾获国度天然迷信二等奖、国度科技进步二等奖、中国迷信院出色科技成就奖,何梁何利迷信与技巧进步奖和国际景不雅生态学会出色供献奖。 

导航
首页
学部简介
院士信息
院士大年夜会
院士增选
智库扶植
出版物
学部任务局
静态
学部静态
媒体报导
咨询评断
学术交换
科普活动
院士静态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚迷信奖
迷信与中国
学术引领
迷信人生·百年
院士文库
怀念院士
中科院第十八次院士大年夜会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
对象栏
院士邮箱体系
院士增选体系
学部咨询项目管理体系
学部学科项目管理体系
院士退休信息报备体系
id_start124339id_end